Двигатель ВАЗ-2107 инжектор
Легенда советского автопрома ВАЗ-2107 пришел на смену предыдущим моделям. Серийное производство данной линейки продолжалось с 1982 по 2012 годы. В связи с ребрендингом модель известна как LADA 2107. Последняя версия Жигулей на момент запуска в серийное производство считалась самой быстроходной в категории заднеприводных седанов.

За все время выпуска «седьмая» модель Волжского автозавода прошла уйму модернизаций. Первые модели выпускались с карбюраторными двигателями. Двигатель получен от модели ВАЗ 2106. В данном сегменте выпускались 4 вариации объема двигателя: от 1,2 до 1,6л. Самая популярная модель «семерки» обеспечивается мотором 1.5 литра.
↑ Инжекторный двигатель ВАЗ-2107
С 2006 года пошел выпуск автомобилей с системой распределенного впрыска на двигатель. Четырехцилиндровый аппарат имеет предел мощности в 76 «лошадей».
Воздушно-топливная смесь подается индивидуально на каждый цилиндр посредством собственной форсунки. Задача распылителя состоит в преобразовании жидкого состояния топлива в газообразное, что обеспечивает рациональное смешение с воздухом.
↑ Расход топлива ВАЗ-2107 инжектор
Сравнительная характеристика по расходу горючего
Двигатель 1.6 литра | Расход по трассе, л/100 км | Расход по городу, л/100 км | Смешанный цикл, л/100 км |
карбюратор | 6,9 | 10,2 | Около 9 |
инжектор | 7,3 | 9,7 | Около 9 |
Управление точным расчетом топлива, а также регулировку холостого хода и распределение зажигания осуществляет электронный блок управления (ЭБУ). Информация с электроники и механических датчиков служит выработке сигналов на выполнение определенных действий.
При превышении нормы давления (300 мПа) идет автоматический сброс излишков топлива в бензобак. ЭБУ выдает команды на работу форсунок синхронно с работой цилиндров на фазы открытие/закрытие.
Доза впрыска горючего зависит от времени открытого состояния форсунки. Временной период устанавливается на основе данных с датчиков, определяющих массовый расход топлива и положение дроссельной задвижки.
Инжекторный вариант «семёрки» адаптирован под российские условия эксплуатации. Хоть эта модель уже не выпускается, в свое время она заслужила признание у отечественных автолюбителей.
↑ Устройство инжекторного варианта ВАЗ-2107
Переход автомобиля на инжекторную версию повлек конструктивные изменения. Естественно, отсутствуют трамблер и карбюратор.
Механические элементы, отвечающие за функционал системы зажигания и приготовление воздушно-топливной смеси, заменены эффективными электронными устройствами. Вследствие этого схема электропроводки оснащена дополнительными подкапотными разъемами.
↑ Электросхема ВАЗ-2107 инжектор

- 1 – электродвигатель радиаторного вентилятора;
- 2 – колодка монтажного блока;
- 3 — датчик холостого хода;
- 4 – электронный блок управления (ЭБУ);
- 5 – потенциометр;
- 6 – свечи зажигания;
- 7 – БУ зажигания;
- 8 – электронный датчик положения коленвала;
- 9 – бензонасос с электроприводом;
- 10 – индикатор числа оборотов;
- 11 – сигнализатор исправности тормозной и электронных систем;
- 12 – реле управления зажиганием;
- 13 – датчик спидометра;
- 14 – спецразъем для отображения ошибок на БК;
- 15 – шлейф форсунок;
- 16 – электромагнитный клапан адсорбера;
- 17, 18, 19 и 20 – блок предохранителей цепи системы впрыска;
- 21 – электронное реле управления бензонасосом;
- 22 – электронное реле управления системой подогрева выхлопного коллектора;
- 23 – система подогрева выхлопного коллектора;
- 24 – плавкий предохранитель цепи подогревателя;
- 25 – электронный датчик воздуха;
- 26 – датчик температуры охлаждающей жидкости;
- 27 – электронный датчик воздушной заслонки;
- 28 – датчик температуры воздуха;
- 29 – датчик контроля давления и индикатор нехватки давления масла.
Электросхема выполнена по однопроводной разводке, как у большинства современных авто. Другой вывод со знаком «минус» соединяется с «массой» машины. В электрическую схему входит электронная система управления двигателем.
В инжекторном варианте «семерки» присутствует топливный бензонасос электрического типа, обеспечивающий на выходе должное давление. Он представляет собой электродвигатель, лопасти которого нагнетают бензин под высоким давлением в систему.
Располагается электронасос в топливном баке, при включении зажигания набирает рабочее давление, после чего подает топливо непосредственно на форсунки. Инжектор ВАЗ 2107i снабжен 4 форсунками. Управление ими ведется микроконтроллером.
↑ Генератор ВАЗ 2107 инжектор
“Родным” генератором для ВАЗ 2107 является устройство Г-221А.
Генератор Г-221А | Вырабатываемая сила тока, А | Мощность, КВт |
Инжекторная модель | 80 | 1,12 |
Карбюраторная модель | 55 | 0,77 |
В начале производства Г-221А соответствовал оснащению автомобиля. В современных условиях, с использованием дополнительной электроники мощности генератора недостаточно, чтобы выдержать высокие нагрузки.

Проблема решается установкой более мощного агрегата. Вместо штатного генератора можно установить адаптивные устройства: Г-222, Г-2108, Г-2107.
↑ Отличия ВАЗ-2107 с инжекторным двигателем от карбюраторной версии
КПД ВАЗ 2107i выше, чем у карбюраторной версии. Двигатель легче запустить в холодную погоду. Для этого не потребуется длительный прогрев. На холостых оборотах двигатель характеризуется более плавной и тихой работой.
Наличие бортового компьютера позволяет вести непрерывный контроль всех процессов. Информация выводится на приборную панель. В случае возникновения неисправностей компьютерный блок управления сигнализирует об аварийной ситуации.
↑ Преимущества инжекторного двигателя
Инжекторная силовая установка позволила добиться показателей:
- приближение к евростандартам,
- экономичность топлива,
- увеличение мощности.
Токсичность отработанных газов соответствует нормам по ЕВРО II.
↑ Недостатки инжекторного двигателя
Но наряду с неоспоримыми преимуществами, инжектор более капризен.
- Это выражается в завышенных требованиях к качеству потребляемого топлива. Топливо предусматривается с октановым числом 93 или выше. Некачественный бензин приводит к засорению рабочих поверхностей инжекторов парафином и грязевыми отложениями.
- Инжекторные модели требуют обслуживание синтетическими маслами хорошего качества.
- Нахождение под днищем катализатора снижает дорожный просвет, что является минусом в условиях российского бездорожья.
- Затрудняется доступ в моторный отсек при необходимости ремонта, так как изначально конструкция кузова не рассчитывалась под обустройство инжекторной системы.
Однако, следует отметить, что недостатки модели нивелируются преимуществами. При должном уходе и эксплуатации ВАЗ 2107i прослужит длительное время.