Прикуриватель ВАЗ-2107: схема, подключение, замена, ремонт

ВАЗ 2107 - инструкции по ремонту и эксплуатации / Электрооборудование ВАЗ 2107 01-ноя-20, 15:58 973 0
Прикуриватель ВАЗ-2107 фото

Если в прошлом прикуриватель использовался по своему прямому назначению, то теперь он стал своеобразной розеткой на 12В, а в его функции входит подключение различных электрических гаджетов, например вентилятор, пылесос и зарядные устройства для них. Поэтому выход из строя является большой проблемой для владельца автомобиля и требует немедленного решения.

Как проводится замена и ремонт прикуривателя ВАЗ 2107, а также его устройство и схему вы можете узнать из этой статьи.

По первоначальной задумке, прикуриватель для автомобиля использовался для того, чтобы водитель мог вместо спичек прикурить от него сигарету в любое удобное время. За довольно долгий срок эксплуатации данного прибора его устройство не изменилось, а встретить его можно в любой модели отечественного автопрома, включая самые первые.

Устройство прикуривателя

Прикуриватель ВАЗ-2107 устройство

Само его устройство состоит из двух главных частей: патрон и гнездо и включает в себя небольшое количество составляющих:

  • Рукоятка из пластмассы, имеет форму кнопки.
  • Металлический стержень, находится в центре гнезда. Он выполняет функции положительного полюса.
  • Металлический корпус патрона, выполняет функции отрицательного полюса.
  • Изолятор, находящийся между корпусом и стержнем, исключает возможность их контакта.
  • Нихромовая спираль. Используется как нагревательный элемент, а также обеспечивает соединение плюса и минуса.

Принцип работы прикуривателя

Нагреться до достаточно большой температуры позволяет ток, который подходит к нагревательной части. Как только спираль достигнет определённой температуры, подача тока прекращается из-за теплового реле.

Сам прибор и его гнездо расположено в удобном для водителя месте - на приборной панели. Это место снаружи оформлено как углубление с металлической оборочкой. Внутри же располагается центральный контакт, который принимает плюс с аккумулятора.

Вместе с включением панели предусмотрено включение встроенной лампочки.

Для того чтобы запустить режим нагрева нужно нажать ручку, благодаря которой патрон погружается на своё место и фиксируется там биметаллическими пластинами.

Далее проходит объединение положительного контакта патрона с положительным контактом гнезда, то же проходит с минусом гнезда и отрицательной клеммой патрона.

После спираль нагревается из-за тока, протекающего по ней, и достигает требуемой температуры за 15-20 секунд. Специфичный щелчок - знак того, что биметаллические пластины разошлись из-за повышенной температуры и патрон занял своё стандартное место.

Новые способы применения прикуривателя

С приходом современных технологий функционал такой простой вещи как прикуриватель изменился и стал намного разнообразнее привычного. Теперь он все чаще стал использоваться как розетка для разнообразных электрических устройств. Однако использовать можно только те приборы, которые не требуют больше 12В для питания. Поэтому разработчики стали выпускать обширное количество таких устройств для автомобиля. Кроме вышеперечисленных в их число входит:

  • обогреватель;
  • обогрев сидений;
  • приборы для освещения салона и так далее.

В таких специальных устройствах предусмотрен вход для соединения с прикуривателем. В продаже также имеются разветвители, с помощью которых можно подключить несколько приборов одновременно.

Подключение прикуривателя ВАЗ-2107

Ровно как и у остальных отечественных автомобилей, в ВАЗ 2107 подключение проходит с помощью монтажного блока от аккумулятора, использование реле не требуется.

Благодаря особому предохранителю, возможность возгорания практически невозможно. Он находится в монтажном блоке, его нить плавится и размыкает электросеть как только напряжение становится слишком высоким.

Схема прикуривателя ВАЗ-2107

Прикуриватель ВАЗ-2107 схема

Для работы прикуривателя используются три провода:

  1. ''минус'' масса;
  2. ''плюс'', проводится через предохранитель аккумуляторной батареи;
  3. ''плюс'', находится в работе только при использовании внешних огней, так как связан с лампой подсветки прибора от габаритных огней.

Защита от различных воспламенений и перегревов также предусмотрена, поэтому аккумулятор оборудован предохранителем. Возможность заклинивания патрона в гнезде исключена.

Обычно такие предохранители выполнены в форме легкоплавкой металлической шайбы, которая плавится при чрезмерно высокой температуре и отключает питание аккумулятора, из-за чего прикуриватель обесточивается.

Также некоторые такие устройства имеют встроенный внутри гнезда предохранитель. Его отличие состоит в несложной замене при плавлении шайбы.

Но в последнее время достаточно часто используются предохранители биметаллические, используемые много раз. Он в разы выгоднее других видов т.к. не только обеспечивает предотвращение сгорания предохранителя, но и спустя некоторое время снова могут размыкать контакты.

Не работает прикуриватель. В чем причина и что делать?

Обратите внимание, что аккумуляторные устройства не являются долгосрочными и надёжными, они не могут служить долгое время и имеют свойство ломаться. Вы лишь можете улучшить фиксацию, увеличив усилия прижимных лапок.

Само строение устройства простое: оно состоит только из центрального контакта и двух прижимных лапок. Расположение центрального контакта всегда разное и может находиться как глубоко, так и близко. А причиной плохого контакта является то, что со временем связь между вилкой и гнездом становится все хуже и хуже, это приводит к появлению искр, а потом и короткого замыкания.

Возможные неисправности прикуривателя : признаки и причины

Вилка не фиксируется в гнезде или при фиксации возникают проблемы

Причиной являются усики, которые имеют свойство изнашиваться со временем и больше не могут удержать патрон.

Решение этой проблемы довольно небезопасно, так как автовладельцу в таком случае приходится вручную придерживать головку в гнезде до момента, когда она полностью разогреется. Но есть и другое, более надёжное и действенное решение - подогнуть усики прикуривателя.

Спираль перегорела, находясь в патроне

Самым простым решение является смена головки прикуривателя. Но также вы можете возобновить старую спираль, если очистите её от образовавшейся сажи.

Если верить теории, за двадцать секунд подключённая спираль достигнет нужной температуры до покраснения и головка выскачет наружу. Если это произойдёт за большее или меньшее количество времени, можно откорректировать это время, если подогнуть или разогнуть контакты.

В случае, если все перечисленные способы не помогают, единственным выходом остается полная замена головки.

Перегорел предохранитель

В большинстве случаев вина за это ложится на владельца автомобиля т.к. это происходит при подключении ещё нескольких устройств с помощью разветвителя. Благодаря чему на прикуриватель производится большое давление из-за нагрузки, которая явно превышает предусмотренную. В таких случаях обязательно использовать гнездо не слишком долгое время. Но водитель пренебрёг этим правилом, что и привело к поломке.

Прикуриватель ВАЗ-2107 фото

Стандартный предохранитель рассчитывается на нагрузку в 10А, использовать детали с большим показателем не стоит из-за того, что это приводит к полному сгоранию гнезда аккумулятора.

Разрыв проводки

В таких проблемах вряд ли может быть вина водителя, так как это происходит во время использования и является обычным итогом долгой эксплуатации, во время которой они могут защемляться или стираться. Всё это приводит к потере электрической связи.

Решается данная неисправность с помощью замены повреждённого отрезка проводки. После замены обязательно нужно создать им качественную изоляцию, чтобы в будущем не произошло воспламенение. А найти этот обрыв поможет мультиметр.

Ремонт и замена прикуривателя на ВАЗ-2107

Ремонт прикуривателя, ровно как и его замена на ВАЗ 2107 идентична с другими отечественными моделями из-за схожести в деталях, поэтому применять метод можно не только на этом автомобиле.

Для начала следует разобраться какие инструменты потребуются:

  • отвертки разных видов;
  • плоскогубцы;
  • щипцы небольшого размера или пинцет;
  • паяльник;
  • фонарик или лампа, которую можно перемещать;
  • изолента;
  • перчатки.

Последовательность ремонта

  • Первым этапом является обесточивание автомобиля. Сделать это можно, сняв клемму с отрицательным показателем на аккумуляторе. Далее нужно найти внутри машины гнездо автопредохранителя и позаботиться о хорошем доступе к нему. Для этого можно сдвинуть назад водительское кресло насколько это возможно, так как по стандарту он располагается в центральной части.
  • Далее вам нужно достать из гнезда патрон и удалить все лишние предметы и фрагменты при помощи щипцов, во время процесса осветить поверхность фонариком.
  • После проведения этой процедуры, нужно осмотреть сам предохранитель, который можно обнаружить в нескольких местах: под приборной панелью, капотом или местом водителя.
  • Как только вы найдете блок предохранителя, требуется найти нужный. Его расположение указано в эксплуатационной инструкции или на скрытой части капота.
  • При нахождении нужной детали, проверьте ее перемычку. Это очень важная часть, поэтому при ее перегорании обязательна замена.
Прикуриватель ВАЗ-2107 фото

В том случае, если смена детали никак не решила проблему, воспользуйтесь другим способом.

  • Снимите прикуриватель, возьмите за край плоскогубцами и мягко, без приложения усилий, вытяните, чтобы избежать повреждений проводки.
  • Осмотрите деталь. Если будет выявлен надрыв или низкокачественное соединение, воспользуйтесь паяльником и исправьте провода.
  • Также следует внимательно осматривать их на наличие потертостей, которые обязательно нужно изолировать.
  • Как только вы убедитесь в исправности детали, верните ее на место.

Вся эта информация поможет вам в случае, если не работает прикуриватель.

Ключевые слова
Похожие новости

Добавить комментарий