Блок предохранителей ВАЗ 2107

ВАЗ 2107 - инструкции по ремонту и эксплуатации / Электрооборудование ВАЗ 2107 05-ноя-20, 08:59 1 273 0
Блок предохранителей ВАЗ 2107

Работоспособность электрооборудования автомобиля во многом определяется исправностью специального узла, где установлены предохранительные компоненты электросети. Узел по праву считается электрическим сердцем авто, так как обеспечивает питание потребителей и защиту электрических цепей от перегрузок. ВАЗовский блок находится в правой части подкапотного пространства, прямо перед пассажирским сиденьем.

Описание блока предохранителей

Узел исполняется в двух вариантах.

  • Первый рассчитан на использование в ВАЗ 2107 карбюраторных версий.
  • Инжекторные модели получили усовершенствованную конструкцию, которая может адаптироваться на карбюраторные «семерки», то есть не зависящую от системы запитывания автомобиля.

Блок предохранителей ВАЗ-2107 карбюратор

Комплектация старого монтажного блока насчитывает 17 защитных компонентов и 6 электромагнитных реле. Плавкие вставки имеют цилиндрическую форму, фиксируются подпружиненными контактами.

При прохождении значительных токов происходит интенсивный нагрев как самих предохраняющих элементов, так и пружинных контактов.

С течением времени происходит деформация контактов, что обуславливает их ремонт и зачистку продуктов окисления.

Еще недостатком конструкции является затруднительный ремонт в случае перегорания дорожек, так как проблематично разъединить платы.

Новый блок располагает числом предохранителей, аналогичным старому образцу. Количество реле зависит от комплектации автомобиля, может доходить до 6 штук.

С внедрением плавких вставок ножевого типа возросла надежность соединения контактов. Кстати, в варианте с цилиндрическими предохранителями наблюдались проблемы пропадания контакта.

Блок предохранителей ВАЗ-2107 инжектор

Модели ВАЗ 2107 в инжекторном исполнении снабжаются дополнительным блоком. Он устанавливается под перчаточным отделением (бардачок) в салоне автомобиля. В нем отсутствует печатная плата. Он обязан контролировать включение устройств:

  • система ЭБУ,
  • электробензонасос,
  • главное реле.

Также в допблок включены три реле, предназначенных для защиты цепей ЭБУ, основного реле, топливного насоса.

Устройство блока предохранителей ВАЗ-2107

Внешняя оболочка блока выполнена из пластика. На обратной стороне верхней крышки выгравирована схема с расположением элементов и их назначением в виде символов. Стандартные номиналы предохранителей ВАЗ 2107 стандартизованы, различаются окраской корпуса:

  • 7,5А – коричневый цвет,
  • 10А – красный цвет,
  • 15А – синий цвет,
  • 20А – жёлтый цвет.

Внутренность старого блока состоит из двух печатных плат, смонтированных параллельно. Платы соединены между собой перемычками. На платах в один ряд расположены предохранители. Стыковка с сетью производится посредством разъёмных соединений. Для исключения ошибки в подключении разъемы выполнены в разных цветах.

В новом блоке имеется одна плата блока предохранителей с расположением защитных элементов в два ряда, что упрощает их обслуживание. Цилиндрические предохранители заменены плавкими прозрачными вставками, имеющие штыревой контакт. В случае перегорания визуально наблюдается разрыв контакта. Для проведения замены вставки имеется пластмассовый съёмник, закреплённый на корпусе.

Схема блока предохранителей

Схема Блока предохранителей ВАЗ 2107

Назначение элементов блока предохранителей

Контроль состояния предохранителей и своевременная замена пришедших в негодность деталей снижает вероятность появления серьезных проблем, влекущих более серьезный ремонт. Каждый предохранитель намечен для обслуживания одной или нескольких электрических цепей.

Повреждение плавкой вставки влечет за собой прекращение питания конкретного устройства. Знание функционального назначения каждого элемента блока предохранителей обеспечивает нахождение и устранение неисправности.

Распиновка блока предохранителей

Номер предохранителя с номинальным токомНаправление защитного действия
F1Включение тыльного освещения при включении задней передачи. Ответственность за работу электрических двигателей отопителя салона и стеклоомывателя заднего стекла. Обеспечение работы реле подогрева заднего стекла с подключением на обмотку.
F2 Ответственность за работу электрических двигателей очистителя и стеклоомывателя ветрового стекла и фар. Контроль работы дворников лобового стекла.
F3/F4Резерв
F5 Обеспечение работоспособности нагревательного элемента системы обогрева стекла заднего вида. Ответственность за его реле и сопутствующие контакты.
F6Обеспечение работы часов, прикуривателя и штепсельной розетки для переноски
F7 Ответственность за работу электрического двигателя, запускающего вентилятор системы охлаждения радиатора. Обеспечение подачи звукового сигнала. 
F8 Обеспечение работы поворотных указателей в режиме аварийной сигнализации и связанных с ними выключателем и реле-прерывателем.
F9 Обеспечение работы противотуманного освещения. Стабилизация напряжения генератора Г-222 при нахождении его в комплектации.
F10 Работа тахометра и вольтметра. Обеспечение световой индикации по резерву горючего, поворотов, температуре в системе охлаждения. Контроль заряда аккумуляторной батареи. Контроль аварийного состояния тормозной системы, запирания воздушной заслонки карбюратора, включения стояночного тормоза. Контроль цепей управления генератором, вентилятором, электропневмоклапаном.
F11 Обеспечение освещения салона, а также задних тормозных фонарей в режиме торможения и стоп-сигнала.
F12 Функционал дальнего света правой фары. Контроль обмотки на включение реле очистителей фар.
F13 Функционал дальнего света левой фары и сигнализации включения дальнего света.
F14 Габаритное освещение левой фары и правого тыльнего фонаря. Обеспечение работы подкапотного фонаря и подсветки на номерной знак.
F15 Габаритное освещение правой фары и левого тыльнего фонаря. Лампочка подсветки приборной панели. Обеспечение освещения зон прикуривателя и вещевого ящика.
F16 Функционал ближнего света правой фары. Контроль обмотки включения реле очистителя фар.
F17 Функционал ближнего света левой фары.

Предохранители старой комплектации рассчитаны на номинальный ток в 8А. В следующей версии это значение составляет 10А. Исключение составляет F7 с величинами16А и 20А соответственно.

Замена и ремонт

При потере работоспособности определенной системы автомобиля одной из причин отказа может оказаться перегорание предохранителя. Выход из строя защитного элемента провоцируют перегрузки или короткие замыкания в цепях.

Блок предохранителей ВАЗ 2107

Если функционал предохранителя распространяется на несколько систем, нужно проверить другую систему на работоспособность. Ее корректная работа означает исправность плавкой вставки, а проблему стоит поискать в другом месте.

Замена плавких вставок

Мультиметром либо другим измерителем проводится прозвонка. Величина сопротивления исправного предохранителя находится возле нуля. В противном случае деталь подлежит замене. Детали меняются на аналоги такого же номинала по значению тока.

  • Процедура замены плавкой вставки начинается с обесточивания системы.
  • Крышка блока предохранителей снабжена фиксаторами, при обжатии которых открывается доступ к расположенным элементам.
  • Визуально либо с помощью измерительного прибора выявляется деталь, вышедшая из строя.
  • Пинцетом извлекается выгоревший элемент и меняется на новый. Закрывается крышка и подключаются клеммы аккумулятора.

Прежде чем устанавливать новый коммутационный элемент, необходимо обследовать защищаемые электрические цепи на вероятность появления коротких замыканий. При существовании такой проблемы перегорание защитных элементов будет повторяться с частой периодичностью. Также необходимо немного подпружинить контакты для улучшения качества передачи тока.

Замена противотуманного предохранителя

Есть предохранитель, устанавливаемый обособленно от остальных, который служит для контроля противотуманной оптики. Его место – возле радиоприёмника, под заглушками. Доступ к нему открывается после демонтажа выключателей консоли, где находится приемник.

После отжатия фиксаторов вытаскивается пластиковая вставка. Извлечение с последующей заменой идет по стандартной процедуре.

Замена всего блока предохранителей ВАЗ-2107

Снять блок предохранителей с целью замены требуется в крайнем случае, когда проведение ремонта нецелесообразно. Процедура замены (БП) включает поэтапные шаги:

  • отсоединяются клеммы батареи аккумуляторов,
  • демонтируется воздухофильтр,
  • убираются полочка под торпедой и перчаточный ящик,
  • отстыковываются подводящие пучки проводки,
  • демонтируется крепление БП,
  • на место снятого узла устанавливается новый БП,
  • подключается электропроводка.

Снятые элементы к монтируются в изначальное положение. Подключаются выводы аккумулятора (вначале со знаком +, затем отрицательный).

Снятие блока предохранителей возможно даже непрофессионалам. Потребуется минимум инструментов: торцовый ключ на 10 мм, отвертки с крестообразным и прямым лезвиями. При отсутствии пинцета его успешно заменят пассатижи. В случае снятия коррозии понадобится жидкость типа WD-40 либо её аналог, а также ветошь.

Одной из причин некорректной работы может стать потеря проводящих свойств на плате. Обычно это обусловлено перегоранием дорожки, когда установлен предохранитель с большим номиналом, чем необходимо. Восстановление заключается в лужении поврежденного участка и проведении паяльных работ. Другим вариантом выступает установление перемычки из провода между целыми контактами.

Замена старого блока предохранителей ВАЗ-2107 на БП нового образца

Некоторые автовладельцы решаются на смену БП со старого на новый образец. Замена не вызывает никаких проблем, так как точки крепления у обоих вариантов совпадают. Желательно перед монтажом положить прокладку.

Блок предохранителей ВАЗ 2107

Исправная работа блока предохранителей создает условия для нормального функционирования электрических систем, что чрезвычайно важно в свете требований по техническому состоянию и безопасности автомобиля.

Ключевые слова
Похожие новости

Добавить комментарий