Блок предохранителей ВАЗ-2110

ВАЗ 2110 - инструкции по эксплуатации и ремонту / Электрооборудование ваз 2110 19-ноя-20, 01:15 916 0
Блок предохранителей ВАЗ-2110 фото

Любое транспортное средство является чудом инженерной мысли, сочетанием механики и электроники. Действующие модели в целях безопасного вождения и лучшей функциональности снабжаются электротехническими устройствами. Порой отказ определенного узла приводит к полной или частичной потере работоспособности автомобиля.

Восстановление эксплуатационных способностей возможно при установлении причинно-следственной связи и устранения аварийного источника. Как и на любом автомобиле, проверку следует начинать с предохранителей, так как они являются ключевыми субъектами электросистемы.

Схема блока предохранителей ВАЗ-2110

Блок предохранителей ВАЗ-2110 схема

В ВАЗовской «десятке» имеется 2 типа монтажных блоков. Схема блока предохранителей основного блока содержит значительную часть предохранителей и коммутационных реле. В последних моделях число реле выросло до 8. Схематично блок предохранителей демонстрирует комплект из двадцати предохранителей, расположенных в 2 ряда. Каждый компонент в блоке имеет свою позицию, на которой выгравирован номинал. Монтажное расположение снабжается графическим символом, обозначающим запитываемый электроприемник.

Дополнительный блок располагает элементами по защите силовых цепей питания двигателя. В его составе 3 предохранителя и 3 реле, отвечающие за зажигание и исправную работу электродвигателей вентилятора и топливного насоса. Найти можно внутри центральной консоли. Он расположен за прикрепленной саморезами пластиковой крышкой, слева от переднего пассажирского кресла.

Если установлен на ваз 2110 карбюратор, то даже при нерабочем блоке предохранителей автомобиль способен работать. Функционирование других узлов в полном объеме не гарантируется. В инжекторных моделях отдельная линия отвечает за бесперебойную работу инжектора, что обеспечивает своевременное поступление топлива в систему.

Расположение блока предохранителей

С целью удобства обслуживания конструкторы ВАЗ 2110 определили нахождение устройства под рулевой колонкой. Кнопка, открывающая спецпанель ВАЗ-2110, расположена ниже регулятора управления фар. Ниже кнопки автокорректора фар находится кнопка, открывающая доступ к специальной панели, за которой располагается основной блок.

Левая сторона консоли в приборной панели служит для размещения дополнительного блока. Доступ к нему закрыт пластиковой крышкой. Особняком располагается предохранитель центрального замка, упрятанный в нише монтажного блока. Найти его можно за блоком предохранителей в пластмассовой коробке. В первых модификациях ВАЗ-2110 предохранитель противотуманных фар находился за блоком и не был обеспечен креплением. Свободное состояние его поддерживалось жгутом из проводов. Спустя время разработчики определили ему местонахождение среди остальных предохранителей.

Назначение блока предохранителей

ВАЗовский блок предохранителей защищает основных потребителей электросхемы. Конструктивно каждая плавкая вставка исполнена в виде небольшой прозрачной пластины, на котором отмечено значение номинального тока. Изделие оборудовано двумя ножками, посредством которых контактирует с печатной платой. Внутри находится легкоплавкая нить, которая при превышении допустимых нагрузок разрывает питающую цепь.

Блок предохранителей ВАЗ-2110 распиновка

Распиновка блока предохранителей ВАЗ-2110

ЭлементНаправление защиты
F1Обеспечение освещения приборного щитка, номерного знака, багажного отделения и габаритов по левой стороне. 
F2Обеспечение ближнего света по левой стороне.
F3Обеспечение дальнего света по левой стороне.
F4Функционал противотуманной фары по правой передней стороне.
F5Подача электричества на двигатели стеклоподъемников дверей
F6Подача электричества на портативную лампочку (розетку)
F7Запитывание вентилятора, охлаждающего двигатель. Обеспечение звуковой сигнализации.
F8Электрообогрев тыльного стекла с подключением контактов соответствующего реле. 
F9Энергогообеспечение очистителей и омывателей лобового стекла и фар. Подключение на обмотку реле, отвечающего за подогрев заднего стекла. Контроль клапана рециркуляции.
F10Резерв.
F11Включение габаритов по правой стороне.
F12Обеспечение ближнего света по правой стороне.
F13Обеспечение дальнего света по правой стороне. Включение контрольки на дальний свет.
F14Функционал противотуманной фары по левому передней стороне.
F15Подача питания для электрообогрева сидений. Ответственность за блокировку замка багажного отделения.
F16Подключение на обмотку реле-прерывателя поворотных указателей. Включение контрольки на аварийную сигнализацию. 
F17Обеспечение салонного и стоп-сигнального освещения, в том числе индивидуального подсвечивания выключателя зажигания. Работоспособность электрочасов, а на других моделях маршрутного компьютера.
F18Обеспечение освещения бардачка. Защита силовых цепей контроллера отопителя и прикуривателя.
F19Обеспечение блокировки дверных замков. Подключение к реле, контролирующему рабочее состояние габаритных и стоп-сигнальных ламп. Указатели поворота с контрольными лампами. Обеспечение освещения при заднем ходе. Контроль обмотки возбуждения генератора, индикации бортовой системы. 
F20Функционал противотуманных фар по заднему борту.

Элементы с маркировкой F1, F11 имеют номинал 5А. Элементы с маркировкой F2, F12, F17, F20имеют номинал 7,5А. Элементы с маркировкой F3, F4, F13, F14, F16, F19имеют номинал 10А. Элементы с маркировкой F6 имеет номинал 15А. Элементы с маркировкой F7, F8, F9, F10, F15имеют номинал 20А. Элемент с маркировкой F18имеет номинал 25А. Элемент с маркировкой F5 имеет номинал 30А.

Предохранители дополнительного блока находятся в категории номиналов 15 А. 

Первый элемент встраивается в силовую цепь модуля зажигания и попутно обеспечивает работу электронной системы управления мотора. Второй элемент отвечает за работу датчиков скорости, подогрева, расхода воздуха и корректной работы адсорбера. Третий элемент контролирует режим работы форсунок и отвечает за бензонасос.

Причины перегорания предохранителей

Причин потерь работоспособности плавких вставок всего две:

  • производственный брак от недобросовестных производителей,
  • функциональные сбои в работе некоторых узлов.

Сам предохранитель является неразборной конструкцией и ремонту не подлежит.

Ремонт блока предохранителей

После срабатывания защиты внутренняя нить расплавляется и подлежит демонтажу. Замена какого-либо предохранителя не представляет затруднений. Нужно учитывать его номинал. Жизнеспособность каждого защитного элемента легко определяется визуальным осмотром. Дефектные детали имеют подплавленный вид, в них виден внутренний разрыв. Диагностику подозрительных деталей также можно провести» прозвонкой». В случае замены реле необходимо принимать во внимание электрические параметры.

Внезапное перегорание плавкой вставки происходит по причинам:

  • короткое замыкание в электрической проводке,
  • резкий скачок напряжения в сети питания.

Контакты предохранителей глубоко утоплены в монтажной плате. Извлечение их с целью проверки или замены следует вести специальным пинцетом. Разработчики предусмотрели актуальность данного инструмента и ввели его в комплектацию блока. При отсутствии пинцета можно воспользоваться пассатижами.

Если предохранители выходят из строя периодически, это говорит о неправильном подборе номинала либо о проблемах в запитываемом потребителе. Выход находится в проверке состояния исполнительного механизма.

Если замена предохранителей и реле является обыденной процедурой, то ремонт блока производится в исключительных случаях. Обычно это происходит по причине отгорания дорожек. Визуальный осмотр печатной платы электросхемы показывает прогоревшие участки. Ремонт дорожки заключается в зачистке, лужении и нанесении нового слоя.

Разумеется, потребуется наличие расходных материалов (олово, канифоль) и навыки ведения паяльных работ. С целью продления срока службы дорожек и защиты от возможного влияния влаги рекомендуется покрыть лаком дорожки.

Блок предохранителей ВАЗ-2110 фото

Если блок предохранителей не подлежит ремонту, имеется возможность его замены новой комплектацией. Деталь доступна в любом автомагазине автозапчастей. Стоимость составляет около 30 долларов. При покупке следует обратить внимание на производителя, чтобы впопыхах не заполучить товар сомнительного качества. Товар проверенного бренда окупит себя безотказной длительной службой.

Разборка блока предохранителей

Последовательность демонтажа блока следующая:

  • откидывается отрицательная клемма аккумулятора с целью безопасного проведения работы,
  • откидывается вниз крышка после нажатия кнопки, находящейся под гидрокорректором фар,
  • освобождается устройство от удерживающей защелки,
  • отключаются все электрические разъемы.

Разборка обычно ведется с целью ревизии печатной платы. Причиной нестабильной работы защитного блока может заключаться в плохо пропаянных контактах. Такой «врождённый» дефект с течением времени порождает перегрев с дальнейшим разрушением проводников.

Плату в местах соединения с основой следует аккуратно отпаять, после чего открывается доступ к наружной стороне. Следует соблюдать осмотрительность, чтобы не нарушить состояние печатной платы, так как пластиковая основа ее довольно хрупкая. На этой поверхности можно припаять перемычки для обхода оборванных цепей.

Отремонтированный блок подлежит установке в обратной последовательности. После проведенных процедур необходима проверка пропускной способности защитного узла. Это производится пробным запуском двигателя.

Ключевые слова
Похожие новости

Добавить комментарий